新見市商工会議所が開発を進めている千屋牛関連商品ブランド「千屋牛物語」の完成試食会が行われました。
生物生産科では千屋牛コンビーフの開発に携わっており、生物生産科の生徒と教員が試食会に参加しました。
「千屋牛物語」(http://www.niimi.or.jp/blog/)
新見市商工会議所が開発を進めている千屋牛関連商品ブランド「千屋牛物語」の完成試食会が行われました。
生物生産科では千屋牛コンビーフの開発に携わっており、生物生産科の生徒と教員が試食会に参加しました。
「千屋牛物語」(http://www.niimi.or.jp/blog/)
2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。
昨年12月に1年生が行ったものと同様で様々な分野の専門学校や短大、大学から講師をお招きし、自分の進路に関係した話を聞きました。
2年生にとってはいよいよ真剣に進路について考える時期にきているせいか、どの講座でも熱心に質問する姿が見られました。
生物生産科3年生による課題研究発表会が行われました。
1年間、長いものに関してはそれ以上かけて研究してきた題材を発表するこの会は3年間の集大成ともいえます。
ミツバチに関する研究や、地元の植物である多行松の研究、馬糞の有効利用法など、花、野菜、動物さまざまなテーマの発表が行われました。
昨年12月に行われた食物調理検定の結果が発表になりました。
規定の食材を用いた献立を考えて、50分間で調理するスピードと精度を試されるこの検定ですが、今年度はフードデザイン選択者の内6名が受検し全員合格しました。
総合ビジネス科3年生が課題研究の一環として、そば打ち実習をしました。
かたくり庵手打ちそばの杉昭夫先生をお招きして、そばの打ち方を教えていただきました。
生物生産科全員で、農業体験学習に行ってきました。
「食品製造コース」はタカキベーカリーと平喜酒造株式会社、「畜産コース」は山田養蜂場と県総合畜産センター、「園芸コース」は岡山市中央卸売市場と福山市園芸センターを見学したり様々な体験をしたりしてきました。
中国労働金庫備中支店から大林保先生をお招きし、高校生のための消費者講座をしていただきました。
実際にあった例をもとに多重債務やマルチ商法などの怖さを説明していただきました。
工業技術科の有志生徒達の企画で、ミニ4駆大会が開かれました。
1500円までという制限の中でいかに工夫して速いマシンを作るかを競い合うこの大会。
生徒それぞれが冬休みの間に整備したマシンを持ち寄り、工業技術科で作成したコースを何秒でゴールできるかを競い合いました。
この模様は、山陽新聞や備北民報で紹介されました。
新年あけましておめでとうございます。
今年も北校地の様々な行事を紹介していきたいと思います。
久しぶりに全校生徒が集い、全校集会・科集会が行われました。
各専門科の先生から新年を迎える心構えなど話をしていただき、気持ちを新たにしました。