農ク家畜審査競技(乳牛の部)

記念撮影!

岡山県学校農業クラブ『家畜審査競技県大会(乳牛の部)』が、9月7日(水)、岡山県農林水産総合センター畜産研究所を会場に開催されました。台風一過、秋晴れのなかでの開催でした。  この競技は、ホルスタイン種の成牛4頭と育成牛4頭に序列をつける競技で、岡山県下6校の農業を学ぶ生徒35名が参加しました。本校の1年次生が、見事優秀賞(3位)を獲得しました。家畜審査競技については、来年度の農ク全国大会(熊本大会)で、肉用牛・乳牛の部ともに開催されることになっています。来年に向けて、さらに牛を見る目を養っていきたいと思います。  この競技をもって、今年度の農業クラブ県大会の発表会・競技会をすべて終了しました。お疲れ様でした。