工業技術科2年次生 校外学習その2

OTEX2023 inコンベックス岡山

説明を熱心に聞いています

展示の操作や体験もできます

飲食(屋台)コーナーもあるのでちょっと一息・・・

説明を真剣に聞いていると思ったら・・・

なんと、去年の卒業生の中嶋さんでした。女性ですが溶接の現場で働いています。仕事も楽しく元気にやっているようで何よりです。

記念にTig溶接を実演して貰いましたが、非常に上手で驚きました(ノ゚ο゚)ノ

11月7日(火)に工業技術科2年次生が校外学習として「おかやまテクノロジー展2023(通称OTEX)」に行ってきました。このOTEXは1年に1度開催される機械系のものづくり企業の展示商談会になります。しかし、ただの展示商談会ではなく規模が大きく、200社以上の企業が最先端レベルの技術・製品の展示ピーアールを行い、来場者も2日間で述べ1万人を超える中四国最大級の展示商談会です。岡山県下の工業系学科の高校生も多く見学に来ており、工業技術科も1日見学してきました。
 想像以上に規模が大きく、生徒もどこのブースを見学すれば良いのか最初は戸惑っていましたが、慣れてくると興味あるブースへ説明を聞きに行ったり、体験を行いに行ったりと積極的に訪れていました。企業の方々から直接説明を受け、生徒達の今後の進路選択に繋がる貴重な機会になったと思います(過去にはこの展示会から就職に結びついた生徒も居ました)。