出前授業(新見第一中学校3年生)レゴロボットによるセンサープログラミング制御学習

※iPadでプログラミングを行い、 Bluetooth (無線通信)でレゴロボットを動かしました

11月17日(金)工業技術科3年生8名は出前授業のために新見第一中学校を訪れ、2年生60名を対象としてレゴロボットを使ってセンサープログラミング制御学習の出前授業を行いました。中学生には主に超音波・カラーセンサーを利用したプログラミング制御をしてもらい、特にプログラミング制御学習が楽しいと好評でした。授業をきっかけにIT(情報技術)や新見高校 工業技術科に少しでも興味関心を持ってもらえたらと思います。
 新見第一中学校では前回と合わせ2年生90名全員に出前授業を行いました。