思誠小イモ掘り交流会

思誠小学校2年生52名とのイモ掘り交流会を行いました。台風等の天候も心配されましたが、無事に開催することができました。今回は6月に植えてもらったサツマイモの収穫です。
高校生の挨拶、説明の後、実際に移植ごてを使ってイモを掘っていきました。最初にサツマイモの蔓を引っ張って、うまく抜けない場合は移植ごてで掘りあげていきました。最初は慣れない手つきだった児童もだんだんと慣れた手つきになり「次のおいもはどこだ」といった会話も聞かれました。中には調理するのが大変なのではないかという大物を掘っている児童もいました。
小学生も高校生もおいも掘りに夢中になっていました。おうちに帰ってどう調理されたのか聞いてみたいものです。