農ク家畜審査競技(乳牛の部)

P6010011s

成牛4頭の歩行審査から始まります。

P6010025s

牛を遠くから近くから見て、実際に触って審査します。

岡山県学校農業クラブ県大会の競技・発表会のトップを切って、6月1日、岡山県農林水産総合センター畜産研究所を会場に、家畜審査競技(乳牛の部)が開催されました。家畜審査競技(乳牛の部)は、成牛(すでに出産し搾乳中の牛)4頭と育成牛(未経産牛でこれから乳牛として活躍する牛)4頭に序列をつける競技です。新見高校ではホルスタイン種を飼育していないため、写真や模型を使ったり、酪農大学校で実際の牛を見せていただいたりして審査に必要な学習をしてきました。本校代表6名、これまでの努力を胸に取り組みましたが、残念ながら入賞はできませんでした。今後も、9月にある肉用牛の部に向けて、また、来年の競技に向けて頑張っていきます。

参加した生徒の感想:最優秀賞を狙っていたので、悔しい!!! だそうです。