「うさぎ」の出前講座(哲西中学校)

雪が舞い散る1月18日(火)、アシスタントを務める哲西中学校出身の高校生たちと、哲西中学校へ出前授業に行かせていただきました。哲西中学校1年生の生徒の皆さんは、実際にウサギの抱き方を学習し、ウサギの体を観察したり、心音を聴いたりして、うさぎとはどのような動物なのかを、積極的に学んでくれました。最後に、動物を飼うために大切なことを考えて、一人ずつ発表してくれました。これからも、命に向き合う責任を十分に理解して、動物を飼ってほしいと思います。  また、アシスタントを務めてくれた哲西中学校出身の高校生たちは、懐かしい先生方に会い、その成長を喜んでいただくことができました。これからの高校生活への励みになります。  哲西中学校の1年生の皆さん、先生方、本日はありがとうございました。