アンガーマネジメント講演会

12月16日の総合的な探究の時間に、1年次生は、日本アンガーマネジメント協会認定アンガーマネジメントティーンインストラクタートレーナーの稲田尚久先生を講師にお迎えして、アンガーマネジメント講演会を行ないました。

「やってみよう!アンガーマネジメント~幸せに生きるヒント~」と題され、「怒り」について、実例をあげて、わかりやすく解説をしていただきました。「怒り」は自分の身を守るための感情であり、抑えればよいというものではなく、コントロールし、怒りで後悔しないことがアンガーマネジメントであるということを、生徒たちはこれまでの自分の体験を振り返りながら学習しました。

自分も相手も大切にするための自分なりの気持ちの伝え方を身につけ、これから生きていく社会のなかで実践するためにも、今後の学校生活の中でアンガーマネジメントを活用してほしいと思います。

「怒り」について学びました
講師の稲田先生