寄せ植え甲子園

新見高校初の試みとして、毎年、農マル園芸吉備路店で行われている高校生寄せ植え甲子園に植物バイオ専攻3年次生5名で参加してきました。

寄せ植え甲子園は農マル園芸吉備路店で販売されている資材や花材を2500円分使用し、毎年出されるテーマを元に作製するというもので、テーマに沿ったお題を自分で考えて資材・花材を選定し、作っていきます。作成後は、2週間農マル園芸で展示され、一般のお客さんに投票してもらい、順位が決まります。そこで、優秀な成績を収めると賞品がもらえます。

今年のテーマは”コロナに負けるな!笑顔になる寄せ植え”で、生徒はそれぞれ笑顔になれるような花材・資材を選定して作製していました。明るい花を選ぶ生徒もいれば、小物を使って創造性に富んだ寄せ植えを作っている生徒もいました。生徒は皆、楽しそうに寄せ植えを作っていたので参加した甲斐があったかなと思います。

展示期間は11月9日(月)~11月21日(土)までです。興味を持たれた方は、少し遠出になりますが総社まで足を運んでいただき、生徒の作品を見てやってください。