農ク家畜審査競技(肉用牛の部)

岡山県学校農業クラブ『家畜審査競技県大会(肉用牛の部)』が、9月4日、を岡山県農林水産総合センター畜産研究所を会場に開催されました。昨日の豪雨により、道路の通行止めの影響が残る中、無事に開催することができ、本当によかったと思います。 この競技は、黒毛和種の成牛4頭と育成牛4頭に序列をつける競技で、各校の代表が審査に臨みました。 本校では写真や模型、ビデオを使って審査に必要な学習をしてきました。生徒達の頑張りが実り、個人の部、団体の部ともに優秀賞をいただきました。  今年度、本校が農業クラブ家畜審査競技県大会の担当校となり、5月末に開催された家畜審査競技乳牛の部に続いて、競技に臨んだ生徒達はもちろんのこと、競技の運営にも、選手以外の畜産班のメンバーと農業クラブ役員が大変頑張ってくれました。とても暑い中での運営、本当にお疲れ様でした。ありがとう!

開会式             家畜審査開始

真剣なまなざしで牛を審査中。