農ク家畜審査競技(乳牛の部)

岡山県学校農業クラブ『家畜審査競技県大会(乳牛の部)』が5月29日、中国四国酪農大学校を会場に開催されました。初めての会場でしたが、昨日の雨が嘘の様に、晴天のもと、ホルスタイン種の成牛4頭と育成牛4頭に序列をつける競技に、各校の代表が審査に臨みました。

本校では、ホルスタイン種を飼育していませんが、写真や模型を使って審査に必要な学習をしてきました。生徒達の頑張りが実り、個人の部、団体の部ともに優秀賞をいただきました。

今年度、本校が農業クラブ家畜審査競技県大会の担当校となり、競技に臨んだ生徒達はもちろんのこと、競技の運営にも、選手以外の畜産班のメンバーと農業クラブ役員が大変頑張ってくれました。スムーズな進行ができた1日でした。

歩行審査

牛を遠くから見たり、触ったりして、細部にわたって観察します。