第69回日本学校農業クラブ連盟全国大会平成30年度鹿児島大会

農業クラブ全国大会平成30年度鹿児島大会が行われました。本校からは生徒3名が、農業鑑定競技、家畜審査競技、クラブ員代表者会議に参加しました。農業鑑定競技は鹿児島県立加世田常潤高等学校、家畜審査競技は肝属中央家畜市場、クラブ員代表者会議は鹿児島県立山川高等学校でそれぞれ行われました。各生徒とも各会場で競技や会議に緊張しながらも一生懸命、取り組んだようです。
最終日には鹿児島アリーナで大会式典が行われました。鹿児島県立国分中央高等学校のダンス部と鹿児島県立鹿屋農業高等学校の和太鼓部がコラボした発表を皮切りに各人の挨拶、祝辞、結果発表、意見発表・プロジェクト発表最優秀者模範発表、大会講評、大会旗引き継ぎ、FFJの歌斉唱、閉式となりました。式典後、各種競技の優秀賞受賞者等が記載された大会速報が配布されました。本校は、家畜審査競技で優秀賞を受賞することができました。
来年は山形県連主催の南東北大会です。来年度は最優秀者を出したいな。