農ク家畜審査競技(乳牛の部)

岡山県学校農業クラブ『家畜審査競技県大会(乳牛の部)』が、9月5日、岡山県農林水産総合センター畜産研究所を会場に開催されました。家畜審査競技(乳牛の部)は、ホルスタイン種の成牛4頭と育成牛4頭に序列をつける競技です。乳牛の部では、6月6日に開催された肉用牛の部にはない、「歩行審査」があり、成牛4頭は歩行する状態での審査もあります。本校ではホルスタイン種を飼育していないので、写真や模型を使って審査に必要な学習をし、酪農大学校での勉強会に参加し、ウシの見方を実践形式で学びました。努力が実り、個人の部、団体の部ともに優秀賞をいただきました。
来年度は、本校が農業クラブ家畜審査競技県大会の担当校となり、競技への参加だけではなく、運営にも携わることになります。

乳牛の歩行審査

遠くから近くから外貌を見て、
実際に触れて審査します。

来年も頑張るぞ!