ドナドナNO.5

生まれ育った牛舎での最後の食事

寒さよけのためシートをかけました。表情は見えませんが、大暴れしてシートがポコポコ動いていました。

ちょっとこの場をお借りして、私の名前は「みつな」です。よろしくお願いします!

今年度5頭目のドナドナです。「満天」号が仔牛の競り市へ向かいました。昨日毛刈りをし、畜産班の生徒たちが丁寧にブラッシングをし、汚れを落としてきれいに仕上げてくれました。
旅立ちの朝、寒さよけのシートをしていたため、車に乗って「どこ行くの?」とこちらを見つめる不安そうな瞳を見ることはありませんでしたが、バタバタと大暴れしていました。
元気でね! 新しい牧場でもかわいがってもらってね!!!

ちょっとこの場をお借りして紹介します。13日に仲間入りした小さな小さな女の仔は、体重わずか16kgの大きさで、「みつな」という名前を生徒たちがつけました。とってもかわいいので、会いに来てください。

去って行くものあれば、生まれてくるものあり。