工業技術科3年次生 校外学習

工業技術科3年生が校外学習に行ってきました。
午前中のJFEスチール株式会社西日本製鉄所では,「圧延」の工程を見学させていただきました。数百度の真っ赤な巨大な鉄の塊が,間近で加工されていきます。その熱気と轟音に圧倒されました。また,一つの街とも言える広大な敷地をバスで移動しながら,生徒はJFEのスケールを実感したようです。
午後からは,高梁川陸橋の工事現場を見学させていただきました。実際に足場の不安定な現場を体験したことで,土木作業に要される危機管理や集中力の大切さを学びました。
一年後には工業系企業で働くであろう3年生にとっては,大変有意義な機会となりました。7月から開始される就職活動に向けて頑張れ3年生!
最後になりましたが,お世話になりましたJFEスチール株式会社および三幸工務店の皆様,貴重な体験をありがとうございました。