ある日の武道場

週末には大雪が降り,寒波の影響でとても寒い今日この頃・・・寒さに負けず,放課後の部活動は各部,熱気にあふれ頑張っています!

そんな中,剣道部も週末の大会に向けて最終調整に力が入っています。

IMG_3888s

・・・ん!?よく見ると手前に防具をつけていない女子部員が。そうなんです,待望の新入部員が入り,初心者ながら頑張っています!

部活動は中学校までにやってきた競技でさらに上を目指し続ける生徒もいれば,高校入学を機に新しい種目にチャレンジする生徒もいます。

どちらも部としては大歓迎だと思います!

また,この日の武道場,ちょっとカメラを引いてみると・・・

IMG_3887s

手前の柔道場では,ソフトテニス部が室内トレーニングに励んでいます。ここのところの雪でテニス場が使えないのですが,代わりにしっかりと基礎トレを頑張っています。

こういった風景も新見高校のひとつの特徴なんだと思います。高い部活動加入率と共に,南北二つの校舎を持つことで,体育館や武道場,グラウンドといった設備が,他校の倍あります!!

こういった新見高校の恵まれた環境でしっかり部活動にも励みましょう!!