危険物取扱者試験 結果発表

少し前のことになってしまいますが・・・

11月27日(日)に行われた危険物取扱者試験の合否結果が12月末に届きました。今回はA科とT科の1年生全員とその他2・3年生希望者合わせて100名ほどが受験したのですが...見事6名の生徒が乙種4類に合格,さらに他の類にも10名(のべ人数)が合格することが出来ました!!・・・「それだけ!?」と思うかもしれませんが,この危険物は一般社会人も受験する,なかなか難易度の高い試験なんです。

それでも必死に勉強して合格し,中には今回で乙種の第1類から第6類まで全てをそろえた強者もいます。

今回不合格だった生徒の中にも多く,「あと一歩」という人がいました。

「努力は必ず報われる」ぜひ1・2年生は在学中に再チャレンジして合格するよう頑張って下さい!!

※危険物取扱者とは...

性質により第1類から第6類までの6種に分類された「危険物」(=火事の原因となるようなもの!?)を取り扱うための資格です。試験は「法令」「物理・化学」「性質・消火」の3分野からなり,一般の方も受験する難しい資格です。

身近なところでは,ガソリンスタンドなどで必要とされる資格です。