仔牛の耳標装着

p9200020s

先生の指導のもと、仔牛に耳標をつけています。

p9200035s

「抵抗したけど耳に変なものがついてしまったよー!!! 嫌だよー!!! 取ってよー!!!」「残念! もう取れません。」

生物生産科3年の総合実習の授業で、先日誕生した仔牛3頭に耳標を装着しました。耳標には10桁の個体識別番号(私たちのマイナンバーのようなものです)が印字されています。耳標は牛のトレーサビリティの観点からつけられるもので、耳標の番号を検索すると、いつどこで生まれて、どこでどのような餌を食べて育ち、父母は誰かなどの情報を得ることができます。

ピアスのように耳に穴を開けて装着しますので、血管を傷つけないように慎重に行わなければなりません。酪農大学校へ進学希望の生徒を中心に体験しました。

体験した2名の生徒のコメント:「上手にできました!!!」&「恐かったです。」酪農大学校での実習、大丈夫でしょうか・・・?