工業技術科3年次生 工場見学

工業技術科の3年次生が工場見学に行ってきました。

新見高校北校地では,工場見学を各科・学年で,普段学校では体験することのできない「現場」を見て学ぶため,それぞれで実施しています。

今回のT3は,まず午前中に倉敷市水島のJFEスチール株式会社西日本製鉄所。

CIMG9342s CIMG9345s

東京ドーム何百個分という広大な工場内をバスで移動しながら,私たちの生活に欠かせない「鋼」の製造工程を学びました。写真は撮れませんでしたが,「圧延」の工程も見学させて頂き,何百度にもなった真っ赤な鋼の塊がローラーで流されながら伸ばされる工程を間近で見学し,その熱気と轟音に生徒たちも度肝を抜かれていました。

午後からは高梁市の住友電工焼結合金株式会社。

CIMG9387s

こちらは「焼結」という特殊な技術で作られる合金で,車などの部品として使われるギヤなどを作っており,はじめその工程をビデオで説明してもらった後,実際に工場内も見せて頂きました。工場内は自動搬送車なども走っており,手の届く距離で実際の製造現場を体験しました。

ちなみに,途中の昼食休憩では,真備の運動公園に立ち寄り,少し暑い中外でお弁当。遊具などもあり,童心に返って楽しみました。

CIMG9363s

今回見学した企業は,どちらも毎年,新見高校から就職をしている企業で,見学した生徒の中にも志望している生徒がいます。それらの生徒にとっても,また他の企業を志望する生徒にとっても,どちらも意味のある見学となったと思います。

いよいよ,7月から就職活動が本格的にスタートします!!この経験を活かして,良い進路決定をしてもらいたいと思います。

最後になりましたが,お世話になりましたJFEスチール株式会社および住友焼結合金株式会社の皆様,貴重な体験を本当にありがとうございました。