剣道部in岡山大学

4月23日土曜日,この日の剣道部は学校を飛び出して出稽古に行ってきました。

この日の出稽古先は「岡山大学剣道部」で,初めて高校生以外との稽古に参加させてもらいました。岡山大学は学生数も多いので,剣道部員も多い!こんな大人数の中での稽古も,剣道部員にとっては初めての経験でした。

IMG_2408s IMG_2410s

たくさんの大学生の中で稽古し,稽古の合間には大学生からいろいろ話を聞かせてもらっていました。

普通科の部員もいるので将来この中で稽古しているかも知れませんし,北校地の就職希望の生徒たちにとっては2度と経験できない貴重な経験になったことでしょう。

せっかく岡山大学まで来たので,稽古後はプチオープンキャンパスもしてきました。

まずは,学生食堂でランチ!

ちなみに,ここで豆知識をひとつ!大学の学食のレシートには,学生の健康管理を気遣って,そのメニューのカロリーや栄養成分(赤黄緑で表され,1日の目標値が示されている)が表示されています。一人暮らしの学生たちに優しいですね。

IMG_2419s

普段の環境を飛び出して,経験したことのない環境に身を投じることで,また新たな力が身につけられると良いですね。

「新」しく「見」聞を広めて成長しましょう!!