学校農業クラブ連盟 測量競技県大会(水準・セオドライトの部)

170s 172s

グランド一面の距離や高低差を測りながら駆け巡ります。

正確に計測して、誤差を少なくしていくことが測量の醍醐味です!

7月30日木曜日、学校農業クラブ連盟測量競技県大会(水準・セオドライトの部)が勝間田高等学校で開催されました。29日の平板の部に引き続き、新見高校生物生産科から3人一組で水準の部に2チーム、セオドライトの部に1チーム参加しました。

この日も気温が35度以上を超える暑さの中でしたが、選手たちはベストを尽くして頑張りました。練習時間も思うように確保できないまま競技に臨んだ結果、なんと!!!!セオドライトの部で優秀賞に入賞しました!!おめでとう!!放課後や夏休み入ってからも、毎日暑い中練習に取り組んだ結果だと思います

競技の反省点はいくつかありましたが、惜しくも賞を逃した選手たち表情は達成感で晴れ晴れしていたように思えます。平板の部とともに、水準・セオドライトも来年の夏にリベンジだ!!