和牛の調教講習会

最初にロープワークに挑戦!
実際に牛をロープ1本で動かします。
インタビューを受けました。

晴天に恵まれ、4回目となる牛の調教を学ぶ講習会が開催され、生物調査部畜産班の生徒11名が参加させていただきました。昨年同様、今年も新型コロナウイルスの影響で、畜産共進会も各種イベントも中止となり、地域の畜産農家の方々との交流が制限されましたが、今回初めて参加する1年次生も含めて、みんな牛と真剣に向き合い、調教技術を学びました。この地域に伝わる牛の調教技術を、全国的にも高い評価を受けていらっしゃる畜産農家の方々から直接伝授していただくという貴重な機会であり、苦労しながら実際に牛を動かして、大変有意義な体験をすることができました。 この日学んだ調教技術は、これからも練習を重ねて、学校で飼育している牛たちの日々の管理や、牛の碁盤乗りの調教に活かし、さらに後輩へと伝承していきたいと思っています。 また、来年度、鹿児島県で開催される全国和牛能力共進会に参加することを目標に、候補牛の調教にしっかりと取り組みたいと思います。