第57回岡山県測量競技会 兼 第21回高校生ものづくりコンテスト全国大会(測量部門)中国地区予選会 兼 第38回中国地区測量技術競技大会(平板・水準測量)予選会

(3年生:高校生ものづくりコンテスト(測量部門)の競技中の一コマです) 黄色い器械がトータルステーションと呼ばれる測量器械を使い五角形のトラバース測量の様子です。五角形の内角と距離を測定し閉合誤差と閉合比まで求める競技です。 岡山県測量技術競技会および高校生ものづくりコンテスト(測量部門)は、土木系高校における測量技術の向上と、「将来を展望した魅力ある土木教育」を創造することを目的として、すでに56回の競技会を実施しております。競技会場も県下土木系高校4校の持ち回りとし、各校で開催することにより選手間の交流を深め盛大な競技会となるよう努力してまいりました。 今年度は、津工を会場として日々測量技術を磨いてきた成果の発表の場として中国地区予選会が30℃を超える炎天下の中、グラウンドで行われました。3年生は高校生ものづくりコンテスト(測量部門)に2チームが出場し4位と7位、2年生は水準測量の部に1チームが出場し2位、1年生は平板測量の部に2チームが出場し4位と5位でした。今年度の練習では大会前の4日間が大雨警報で午後から学校が休業となり特に1年生は4日間しか練習ができない中、よく健闘してくれました。

この大会で2年生は2位に入賞し令和3年8月3日(火)に広島県立広島工業高等学校で開催予定の第38回中国地区測量技術競技大会(水準測量の部)の出場権を獲得しました。 中国大会では練習の成果を発揮してぜひ優勝を目指して欲しいと思います。