「森林の担い手育成事業」見学研修

11月13日、鳥取県日南町の「にちなん中国山地林業アカデミー」へ、A3菌類バイオの生徒が研修に行きました。この施設は、1年を通して林産業について学ぶ事ができ、即戦力となる人材を育成する施設です。

まずは、森と林産業について、講義をしていただき、時代の移り変わり、現状と課題などを学びました。そして、山の形状を撮影し、測量ができるドローンを実際に操縦させてもらいました。林産業界もスマート林業が進んでいる事がわかりました。

午後は、実際に森へ入り、間伐を行いました。研修生の方が懇切丁寧に指導してくださったので、男子生徒も女子生徒もチェンソーを使い果敢に挑戦していました。

一日を通して、自然と向き合う大切さを知り、とても有意義な時間と貴重な体験をさせて頂きました。生徒には、授業や私生活でも、今回の研修で学んだ事を活かしてもらいたいです。

林業に関しての基礎知識
ドローン操縦