農ク家畜審査競技(乳牛の部)

あいにくの雨の中での審査でした。肉用牛の審査と同様に、牛を近くから遠くから見て、触れて審査します。

先週に続いて、岡山県学校農業クラブ県大会『家畜審査競技(乳牛の部)』が、6月7日、岡山県農林水産総合センター畜産研究所を会場に開催されました。家畜審査競技(乳牛の部)は、ホルスタイン種の成牛4頭と育成牛4頭に序列をつける競技です。乳牛は新見高校では飼育していないため、酪農大学校や共進会で実際の牛を見せていただいたり、写真や模型を使ったりして、審査に必要な学習をしてきました。雨の中での競技のため、解答用紙をぬらさないように気をつけながらの審査でした。生徒たちが頑張った結果、初めて参加した3名の生徒が団体の部(各校6名参加する選手のうち得点の高い上位3名の合計得点で競う)で優秀賞をいただきました。