3年次生清掃活動

小雨舞い,肌寒い日でしたが...今年も3年次生の生徒たちが,LHRの時間を利用して,清掃奉仕活動を行いました。

いつもは学校前の城山公園などを清掃するのですが,今回は少し趣向を変えて,校舎裏の道路が,裏山からの落ち葉だらけになっているのでこちらを清掃することにしました。

cimg8316s

さすが社会人を目前に控えた3年生ともなると,手際もよく各自がやるべきことを見つけ,見る見るうちにきれいになっていきました。

cimg8302s

また,体育館裏には,あまり知られていませんがちょっとした庭があり,普段なかなか手が行き届かなかったのですが,こちらもきれいにすることが出来ました。

この庭,春先には梅や桜もきれいに咲く場所なんです。いつかこの庭を新見高校生や地域の方の憩いの場にするのが筆者のひそかな野望です...

30分ほどの短い時間ですが,寒い中皆頑張ってくれ,きれいにすることが出来ました。お疲れ様でした。